Образовательный центр группы ЧТПЗ признан Специализированным центром компетенций WorldSkills Russia

29.01.2015

Образовательному центру группы ЧТПЗ присвоен статус Специализированного центра компетенций (СЦК) движения WorldSkills Russia – тренировочного центра по подготовке к чемпионатам профессионального мастерства. Данное решение принято министерством общего и профессионального образования Свердловской области в рамках развития программы Уральской инженерной школы. Подготовка будет проходить по пяти компетенциям – «мехатроника», «мобильная робототехника», «фрезерные работы на станках с ЧПУ», «токарные работы на станках с ЧПУ» и «сварка».

Первоочередные задачи СЦК WSR – это организация обучения команд для участия в соревнованиях по международным стандартам, а также формирование экспертного сообщества из числа преподавателей и мастеров производственного обучения и их подготовка в соответствии с требованиями WorldSkills.

- В Свердловской области мы видим функцию центра компетенций гораздо шире – мы рассматриваем его как мощный ресурс для профориентационной работы среди школьников региона, как один из способов для популяризации рабочих профессий, очередной этап в реализации программы по возрождению Уральской инженерной школы. На базе Образовательного центра группы ЧТПЗ работа в этом направлении ведется уже давно. Например, здесь во взаимодействии с управлением образования Первоуральска проводят уроки технологии для четырех школ. Это – тот фундамент, на котором будет строиться основа работы центра. А нашей задачей станет увеличение количества школ, – сказал первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов. – Уникальность проекта «Будущее белой металлургии» в том, что люди здесь реально занимаются вопросами подготовки и образования школьников и студентов. Поэтому здесь есть эффект – ежегодные победы в чемпионатах WorldSkills и совершенно потрясающие показатели трудоустройства выпускников.

Образовательный центр группы ЧТПЗ объединяет все уровни образования в Первоуральске. Студенты программы «Будущее белой металлургии» проводят кружки технического творчества в детских садах и школах, школьники имеют возможность научиться работать с металлом на уроках технологии, а студенты колледжа получают знания на самом высокотехнологичном оборудовании, выпускники программы продолжают образование на базовой кафедре УрФУ, а сотрудники предприятия повышают квалификацию, получают дополнительное образование.

- Всего за несколько лет мы построили вертикаль образования, помогающую молодым людям правильно выбрать свое будущее, получить качественное образование и постоянно развиваться, поднимаясь все выше по карьерной лестнице, – говорит начальник Образовательного центра группы ЧТПЗ Николай Десятов. – Статус СЦК для нас не только почетен, но и большая ответственность. Теперь мы отвечаем за подготовку по пяти самым высокотехнологичным компетенциям участников чемпионатов WorldSkills не только от нашей компании и Первоуральского металлургического колледжа, но и команд всей Свердловской области. Традиционно мы воспринимаем новые задачи как новые возможности. Уверен, что статус СЦК позволить нашим преподавателям и мастерам производственного обучения выйти на новый качественный уровень подготовки специалистов.

В ближайших планах СЦК Образовательного центра ЧТПЗ – участие в разработке конкурсных заданий и обучение экспертов для участия в региональном чемпионате WorldSkills Russia-2015 Свердловской области.