Группа ЧТПЗ презентовала производственную систему «Белая металлургия» на международном конгрессе прокатчиков

17.04.2015

Производственную систему «Белая металлургия» на X Международном конгрессе прокатчиков, который прошел в Липецке, представил Евгений Гаас, начальник трубопрокатного цеха ЧТПЗ.

Евгений Гаас участвует в процессе развития Белой металлургии с момента ее рождения. С начала строительства трудился в цехе-пионере Белой металлургии «Высота 239», в 2010 году принял участие в запуске цеха с В.В. Путиным, в 2012 году возглавил «Высоту 239», став в 26 лет самым молодым начальником цеха в отечественной металлургии. Спустя два года Е. Гаасу доверили руководство старейшим трубопрокатным цехом ЧТПЗ, одной из ключевых задач нового руководителя стало внедрение в нем производственной системы «Белая металлургия».

– Когда мы строили «Высоту 239», скептики говорили, что Белая металлургия долго не проживет: технологии устареют, оборудование износится, а сотрудники «перегорят», – отметил Евгений Гаас. – В  этом году мы отмечаем пятилетие Белой металлургии, и «Высота 239» продолжает оставаться самым передовым цехом отечественной промышленности, что подтверждено высокими государственными руководителями и крупнейшими потребителями нашей продукции. Белая металлургия шагнула за пределы новых цехов компании, она успешно внедряется на старых и технологически «грязных» производствах. Ведь самое главное в Белой металлургии – это изменение сознания людей, отношения к тому, что нас окружает. У нас получилось, и мы готовы делиться нашим успешным опытом с коллегами. Если вслед за нами другие предприятия начнут развиваться по стандартам Белой металлургии,  это будет только на пользу российской промышленности.

Евгений Гаас привел в пример цех горячего проката труб ЧТПЗ с 72-летней историей, где внедряется Белая металлургия: здесь кардинально изменилось рабочее пространство - производство стало настолько чистым, что сотрудники трудятся в белой спецодежде. А главное – изменился подход к работе: каждый сотрудник на своем рабочем месте задействован в повышении эффективности производственного процесса.

В X Международном конгрессе прокатчиков приняли участие более 120 специалистов металлургических компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, представители металлопотребляющих отраслей. В течение трех дней прошла работа тематических секций «Производство горячекатаного и холоднокатаного листа», «Производство труб и гнутых профилей», «Метизное производство»  и др.  Организаторы мероприятия – МОО «Объединение прокатчиков», Новолипецкий металлургический комбинат, Липецкий государственный технический университет.