Жидкий конкурент

25.08.2014   Ведомости

Германия готова дать компании E. On государственные гарантии для покупки сжиженного газа, чтобы снизить зависимость страны от «Газпрома»

Бундестаг в конце 2013 г. одобрил выдачу компании E. On госгарантий на 2 млрд евро для ее участия в канадском проекте по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) Goldboro в обмен на поставку части СПГ на немецкий рынок, сообщил Reuters. E. On импортирует более половины газа в Германию. Goldboro заработает в начале 2020 г.

Владелец Goldboro — компания Pieridae в июне 2013 г. заключила с E.On 20-летний контракт на поставку 5 млн т (8 млрд куб. м) СПГ в год по спотовым ценам; не менее 1,5 млн т E.On должна поставить в Германию, отмечает Reuters. E. On также ведет переговоры об участии в СПГ-проектах и закупках газа под госгарантии в Мозамбике, Израиле, Перу и Колумбии.

Германия готова предоставлять госгарантии, чтобы не проиграть конкуренцию за СПГ, объясняют источники Reuters. E. On — частная компания, 90% ее акций находится в свободном обращении.

В Европе включились внеэкономические факторы, где это видано в условиях чистого рынка, чтобы частная компания закупала газ под госгарантии, возмущается человек, близкий к «Газпрому». С помощью СПГ с проекта Goldboro E. On усилит позиции на глобальном рынке и снизит риски, заявил представитель компании.

Несвязанные кредитные гарантии выдает федеральное правительство, сообщил представитель федерального министерства экономики и энергетики Германии, в 2013 г. было два запроса на кредитные гарантии по СПГ-проектам. Министерство сочло проекты приемлемыми, но несвязанных кредитных гарантий претенденты пока не получили, заверил он, не объяснив почему.

«Прежде Германия предоставляла госгарантии только для трубопроводных проектов», — указывает Франк Умбах из Европейского центра энергетической безопасности, то, что теперь их предоставляют и для проектов СПГ, ясный политический сигнал о диверсификации газового импорта. Германия — крупнейший покупатель российского газа: 40 млрд куб. м в 2013 г.

«Газпром» закрывает около половины потребностей Германии и отправляет в эту страну примерно четверть своего экспорта. После начала украинского кризиса Германия поддержала европейский призыв снижать зависимость от российского сырья.

В отчете по РСБУ за II квартал «Газпром» признал, что существует вероятность активизации деятельности стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от российского газа и уменьшение доли «Газпрома». «Газпром» готов идти на уступки, учитывать спотовые индексы в формуле цены и снижать уровень обязательств по контрактам «бери или плати». В мае всего этого добилась итальянская Eni, на пересмотре цены настаивает и E.On, подавшая иск в стокгольмский арбитраж.

«Газпром» до сих пор утверждал, что СПГ — не конкурент его трубопроводному газу в ЕС, в прошлом году установлен исторический рекорд по экспорту газа в Европу: поставки выросли на 20%, доля «Газпрома» достигла 30%, а вот поставки экспортеров СПГ (Катара, Нигерии, Алжира) упали на 20-40%.

Европу поразило спотовое сознание, из-за этого она проиграла конкуренцию за мировой СПГ, он ушел со спотового рынка ЕС в Азию, где цены выше, и в Европу уже не вернется, уверял предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Около 40% мирового СПГ — 88 млн т — после аварии на АЭС «Фукусима-1» покупает Япония, но японское правительство готовится возобновить работу реакторов, после чего значительная часть СПГ может вернуться в Европу, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Пока прогнозировать рано», — комментирует человек, близкий к «Газпрому»: регазификационные терминалы все равно будут недозагруженными, цена СПГ выше цены «Газпрома». Но срабатывают политические мотивы, продолжает он, пример — Литва, заключившая со Statoil пятилетний контракт на 540 млн куб. м газа в год в виде СПГ, т. е. примерно 20% литовского потребления. До сих пор весь газ в Литву поставлял «Газпром» — в мае он снизил ей цену на 20% до $360. Цены Statoil для Литвы будут привязаны к британской бирже NBP, сейчас цена СПГ для Литвы составляла бы $345-385.

Спотовые цены растут зимой, диапазон по году будет $395-455 без учета регазификации (еще $20-60), говорит человек, близкий к «Газпрому». «Литовские сельхозпроизводители будут рады заплатить еще и за энергетическую независимость — после того как из-за антисанкций они стали независимы от российского рынка молочных и мясных продуктов», — иронизирует собеседник.