«Казань-Арена»: пространственные металлоконструкции покрытий спортивных объектов

01.12.2014   Металлоснабжение и сбыт, Allmetals.ru

Исполнительный директор ПСК «БелЭнергоСтрой» Константин Тетерин выступил с докладом на конференции «Стальное строительство: стратегия 2020», которая состоялась в рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо '2014».

Конференция была приурочена к созданию «Ассоциации развития стального строительства» - организации, объединяющей всех участников рынка металлоконструкций: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы-изготовители, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения, с целью продвижения металлоконструкций среди инвесторов, девелоперов, архитекторов и проектировщиков.

Тема доклада К. Тетерина - «Проблемы и пути решения при разработке рабочей документации и изготовлении пространственных металлоконструкций покрытий спортивных объектов на примере стадиона Казань-Арена». Он рассказал о подборе металлического профиля для покрытия стадиона, о проблемах, с которыми столкнулся инженерный центр «ПСК «БелЭнергоСтрой» при проектировании покрытия из труб круглого сечения большого диаметра, в связи с отсутствием соответствующей нормативной базы на их использование в строительстве. Решением проблемы стали разработанные компанией совместно с «Челябинским трубопрокатным заводом» (ОАО «ЧТПЗ») и ЦНИИСК им. Кучеренко Технические Условия - первый в России официальный документ о применении труб в строительстве.

На примере реализации проекта «Казань-Арена» была освещена практика изготовления металлоконструкций на нескольких заводах-изготовителях одновременно, что стало возможным благодаря разработке конструкторской документации в едином программном продукте, созданию единого конструкторско-технологического поля, разработке единых стандартов и методов контроля качества.

В целом, с докладами на мероприятии выступили ряд авторитетных лиц металлургической отрасли. В ходе выступлений освещались вопросы совершенствования нормативно-технической базы в области стального строительства, рассмотрен опыт проектирования многоэтажных зданий со стальными каркасами в России и за рубежом, представлены новые современные марки сталей для массовых строительных конструкций. Руководители заводов-изготовителей поделились опытом производства стальных конструкций.