ЕЭК вводит антидемпинговые пошлины на бесшовные нержавеющие трубы из Украины

27.01.2016

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение ввести антидемпинговую пошлину на украинские бесшовные нержавеющие диаметром до 426 мм сроком на 5 лет в размере 18,96% от таможенной стоимости.
Как сообщается в пресс-релизе ЕЭК, для ЧАО "Сентравис Продакшн Юкрейн" и ООО "Интерпайп Нико Тьюб" устанавливается пошлина в размере 4,32% от таможенной стоимости. "За период с 2011 по 2014 год общий объем импорта труб из коррозионностойкой стали в страны Евразийского экономического союза упал на 28,7%. В то же время объем импортных поставок таких труб из Украины вырос на 15,9%, что привело к росту доли таких поставок в общем объеме импорта более чем в полтора раза: с 33,2% в 2011 году до 54% в 2014 году", - говорится в сообщении.
В тот же период цена украинских нержавеющих труб снизилась на 9,1%, хотя цены на такие трубы из третьих стран, напротив, демонстрировали рост на 20,5%. В ходе тендеров на поставку бесшовных нержавеющих труб в страны ЕЭАС ценовое занижение со стороны украинских производителей в 2014 году достигало 29,33%, в 2015 году среднее ценовое занижение по сопоставимым товарам со стороны украинских производителей составило порядка 13%. Установленный в ходе расследования размер демпинговой маржи составил 18,96%.
Под ценовым давлением со стороны демпингового импорта нержавеющих труб из Украины в 2011-2014 годах средневзвешенная отпускная цена производителей из стран ЕАЭС снизилась на 2,5% при одновременном росте средневзвешенной себестоимости на 5,7%. Это привело к резкому снижению рентабельности продаж до крайне низкого уровня в 4,9 раз ниже показателя рентабельности 2011 года и в 6 раз ниже показателя рентабельности 2013 года. Прибыль производителей стран ЕАЭС от продажи бесшовных нержавеющих труб с 2011 по 2014 год упала на 73,9 %. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.