На Первоуральском новотрубном заводе, входящем в Группу ЧТПЗ, начались работы по строительству и монтажу современной системы газоочистки воздуха

22.09.08

Новейшую систему газоочистки установят на ПНТЗ в рамках строительства электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) по производству литой стальной заготовки для бесшовных труб мощностью 950 тыс. тонн в год. Поставщиком газоочистной системы выступила компания SMS-Demag - мировой лидер по выпуску оборудования для металлургического комплекса.
Схема газоочистки ЭСПК включает в себя дымовую трубу, рукавный фильтр, камеру дожигания, систему газоходов (основной – диаметром более 5 метров). искроуловитель и пылеулавливающие зонды.
Система газоходов призвана уловить мелкие частички пыли и газов, которые образуются при выплавке стали, и транспортировать их в бункер сбора. Вредных газов в систему будет поступать минимальное количество: в камере вредный газ будут «сжигать» при помощи природного до безопасной концентрации.
Проектная мощность газоочистки составляет 2,1 млн. кубометров  в час, что позволяет улавливать 99,6% вырабатываемых при выплавке стали технологических газов, обеспечивая их очистку в соответствии с природоохранными законами Российской Федерации и европейскими нормами на выбросы в атмосферу. Благодаря использованию нового оборудования остаточное содержание пыли в очищенном воздухе не будет превышать 10 мг/м3, а величина частиц не превысит 10 микрон.
Одной из особенностей газоочистной системы является установка непосредственно на трубе  датчиков  для мониторинга выбросов, что позволяет   непрерывно следить за эффективностью очистки. Как отметил начальник службы охраны окружающей среды и промышленной санитарии ОАО «ПНТЗ» Виктор Кузнецов, данная система газоочистки на сегодняшний момент является самой современной и эффективной в мире. Также он добавил, что строительство газоочистных сооружений ЭСПК является одним из этапов экологической программы, на которую в период с 2008 по 2015 гг. завод планирует направить почти 15  млн. евро.
Пуск газоочистной системы планируется осуществить в первом  квартале 2009 года до ввода в эксплуатацию основного оборудования ЭСПК.

Архив новостей