За девять месяцев 2008 года предприятия трубного дивизиона Группы ЧТПЗ отгрузили потребителям 1 млн. 278 тыс. тонн продукции

14.10.08

С января по сентябрь текущего года предприятия Группы ЧТПЗ – Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы – отгрузили потребителям        1 млн 278 тыс. тонн трубной продукции, что на 13% меньше результатов 2007 года     (1 млн  468 тыс. тонн).
В январе-сентябре 2008 года ОАО «ЧТПЗ» реализовало 675,8 тыс. тонн труб, уменьшение объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (803,8 тыс. тонн) составило 16%. В том числе отгружено труб большого диаметра 319,8 тыс. тонн, на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (444 тыс. тонн).
В сентябре текущего года Челябинский трубопрокатный завод отгрузил потребителям 66,5 тыс. тонн трубной продукции, что на 23% меньше по сравнению с 86,2 тыс. тонн труб в сентябре 2007 года. В том числе отгружено труб большого диаметра  32,5 тыс. тонн, на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (42,7 тыс. тонн).
За сентябрь 2008 года Первоуральский новотрубный завод реализовал 64,4 тыс. тонн продукции, что на 14% меньше результатов сентября 2007 года (75,1 тыс. тонн). От начала года отгрузка ОАО «ПНТЗ» составила 602,6 тыс. тонн, уменьшение по отношению к аналогичному периоду прошлого года (664,5 тыс. тонн) составляет 9%.
Комментируя сложившуюся на рынке ситуацию и перспективы развития компании, генеральный директора ЗАО «Группа ЧТПЗ», управляющей компании Челябинского трубопрокатного  и Первоуральского новотрубного заводов, Павел Пелюгин отметил: «Наметившаяся с начала года тенденция падения спроса на трубную продукцию в связи с переносом сроков крупных трубопроводных проектов продолжает укрепляться в связи с общей неблагоприятной экономической ситуацией, вызванной последствиями мирового финансового кризиса. Падение цен на нефть заставляет нефтегазовые компании, которые являются основными потребителями продукции Группы ЧТПЗ, пересматривать свои инвестиционные программы. Значительный спад потребления отмечен в строительной отрасли, которая, в наибольшей степени пострадала от кризиса, в энергетике, в других промышленных отраслях. В сложившихся обстоятельствах мы рассматриваем возможность снижения  запланированной на текущий год производственной программы. Что касается инвестиций - компания намерена завершить реализацию начатых стратегических проектов в запланированные сроки и выполнить свои обязательства перед финансовыми партнерами и контрагентами. В тоже время, планируется оптимизировать затраты по текущим капитальным вложениям, за счет проектов, к реализации которых Группа еще не приступила и по которым еще не несет обязательств перед поставщиками и подрядчиками. В условиях неблагоприятной рыночной ситуации стратегия Группы ЧТПЗ заключается в снижении издержек и повышении производительности труда на наших предприятиях».

Архив новостей